История города Михайлова, дата основания и исторические факты
Блоги

Городище средневекового Михайлова - Рязанского на современной карте

История города Михайлова, дата основания и исторические факты

Посмотреть
» »

Городище средневекового Михайлова - Рязанского на современной карте


 2018-10-18  Блоги 6544  3

П.Е. Русаков для сайта kinodk.narod.ru

Город Михайлов, являющийся сейчас районным центром, прежде был центром одноимённого уезда в Рязанской губернии. Ещё ранее — это город-крепость в системе Засечных черт на территории т.н. Моржевского стана. 

Под 1551 г. в Разрядной книге сделана запись - «Того же лета с апреля велел Царь и Великий князь на Проне, на Михайлове городище город поставити» [1, с. 402]. С этого года в Разрядной книге регулярно появляются упоминания самого Михайлова и михайловских воевод. Очевидно, что крепость Михайлова использовалась в обороне южных рубежей государства. При этом более ранние упоминания города в Разрядной книге не встречены. Вероятно, фраза «. . .на Михайлове городище. . .» здесь может быть истолкована как на месте, где в прошлом были укрепления этого города. 

Более раннее упоминание Михайлова относится к концу XIV в. В «Списке русских городов дальних и ближних» он упомянут после Переяславля и перед Перевицком [2, с. 240—241; 3, с. 163-164]. В описании путешествия митрополита Пимена в Царьград (1389 г.), фиксирующем тот же период времени, упомянута, местность под названием Чарь Михайловы [4‚ с. 166]. Из текста следует, что эта местность запустела и стала совершенно необитаема. Трудно представить, чтобы в один и тот же момент Михайлов, придя в полном запустение, фигурировал в «Списке» наравне с прочими, полноценными, городами Рязанской земли. В подробном описании путешествия митрополита Пимена в Царьград о Чарь Михайловых говорится уже в тот момент, когда перемещение каравана митрополита проходило по Дону. Совершенно очевидно, что это не тот Михайлово городище на Проне, о котором сообщает Разрядная книга. Современные исследователи связывают с Чарь Михайловым древнерусское городище на р. Кочуровке в бассейне Дона. 

В «Списке русских городов», видимо, речь идёт не о запустевшем, а о существующем в конце XIV в. населённом пункте. По всей видимости, это и есть тот самый Михайлов, который просуществовал на Проне до наших дней. 

Сейчас на его территории не заметны остатки средневековых укреплений. Перепланировка города (после 1780 г.) и иная строительная деятельность сильно изменили его облик. Валы и рвы крепости снивелировались, исчезли прежняя деревянная застройка и многие церкви; улицы, вероятно, изменили своё расположение. Археологические исследования на территории города, к сожалению, ограничивались до сих пор только локальным сбором подъёмного материала. Эти работы позволили получить лишь очень приблизительное представление о зоне распространения исторического культурного слоя. Ясно, что при такой слабой изученности культурных напластований города археология пока не может оказать значительную помощь в локализации объектов культурного наследия. 

В этих условиях большое значение приобретают картографические материалы. 

В архивах Москвы хранятся сразу несколько планов города Михайлова, относящихся к XVIII-XIX вв., Автору этой статьи известны в настоящий момент всего 7 подробных планов города. Большинство из них либо содержит проект перепланировки Михайлова по регулярному плану, либо отражает ситуацию, относящуюся ко времени уже после этой перепланировки. 

Наибольшее значение для исследования более ранней ситуации имеют два плана, хранящиеся в РГАДА (Фонд 1356, №№ 4991 и 4992). Обе единицы хранения имеют одинаковое название — «План города Михайлова с поселенными при нем слободами». Они изображают город до перепланировки. На обоих в централъной части Михайлова располагаются несимметричный многоугольник и группа различных строений внутри него. Снаружи многоугольника на значительном расстоянии никаких построек на планах нет. Условные обозначения расшифровывают этот геометрический нюанс, как «насыпь наподобие натуральнаго валу».  

На плане № 4991 обозначена дорога, идущая через территорию, ограниченную этим валом. Сразу за пределами земляного вала с северо-западной стороны дорога приобретает очертания, характерные для мостов, изображённых в других местах на этом плане (мост через ров?). План № 4992 дорог уже не содержит, но обладает другой важной подробностью. Согласно ему прямо на территории, ограниченной многоугольным валом, берёт своё начало родник, существующий в этой части города до сих пор (рис. 1). Также в соответствующих местах на плане № 4992 за пределами вала в двух местах обозначены мосты. Вокруг вала располагается по всему периметру ещё один объект. Он показан так же, как на аналогичных чертежах обычно изображали крепостные рвы. Мосты на плане № 4992 пересекают этот ров. 

Рис. 1. «План города Михайлова с поселенными при нем слободами» (фрагмент) РГАДА. Ф. 1356. № 4992 

Любопытную информацию содержит проектный план города (РГАДА. Фонд 1356. № 4989). Несмотря на предполагаемые изменения планировки города, одно из центральных мест «композиции» в итоге по-прежнему отводилось территории в той же возвышенной части города. Здесь она изображена окружённой рвом, имеющим отнюдь не регулярные очертания. Аналогичное композиционное свойство характерно и для остальных проектных планов Михайлова. 

Картография, таким образом, указывает на существование в центральной части города, на возвышенном левом берегу реки Прони, древнего городища с кольцевым валом и рвом. Ранняя картография, изобращая это городище с характерными подробностями, позволяет попытаться локализовать его на современной карте. 

Для наложения на современную топооснову данных с исходных планов прежде всего были установлены размеры самого городища. В данном случае речь может идти только о максимальных габаритах вала. Ров на исходном плане показан весьма схематично, и это не позволяет высчитывать его габариты. 

На исходных планах размеры городища (включая ширину вала) по линии восток- запад составили 1,4 дюйма при соответствии дюйма 2,5 см. По линии север — юг максимальные габариты объекта на исходных планах немного разнятся. На плане № 4991 они составили 1,16 дюйма, а на плане № 4992 — 1,2 дюйма. 

Это согласно масштабу исходных планов, — 112 сажен по линии восток- запад и 92,8—96 сажен по линии север-юг. При соответствии 1 сажени 2,13 м получаем аналогичные размеры в метрах, равные 238,56 метра по линии восток — запад и 197,664—2О4‚48 м по линии север-юг. Различие в габаритах объекта на двух исходных планах по линии север-юг, таким образом, составляет 6,816 м или, примерно, около 7 метров. 

Для наложения на современную топооснову городища необходимо выявить объекты исходных планов, к которым оно может быть привязано. Эти объекты должны чётко идентифицироваться с объектами, существующими в наши дни. Назовём их точками привязки. Таких точек, к сожалению, можно выделить немного. Перепланировка города в XVIII столетии, разрушение памятников архитектуры в советский период и, наконец, активные боевые действия в 1941 году на его территории привели к утрате многих объектов, существовавших в городе во время создания исходных планов. 

Река может служить лишь относительным ориентиром, так как хозяйственная деятельность могла изменить не только уровень воды в Проне, а следовательно, и её ширину, но и очертания береговой линии. Храмы на территории городища и расположенные вокруг него на небольшом расстоянии были бы хорошим ориентиром, но и они почти все не сохранились до наших дней. Исключением является один из 6 близлежащих храмов, расположенный в урочище «Монастырёк» на возвышенном левом берегу Прони. Судя по особенностям архитектуры, его постройка относится к XVII столетию. Это означает, что можно исключить в расчётах возможность смещения точки привязки‚ каковая могла бы произойти при перестройке церкви. 

Также надёжным ориентиром должна служить каменная постройка светского характера‚ сохранившаяся до наших дней. Это так называемая Податная изба, расположенная, судя по данным исходных планов, на территории городища, в его южной части. К сожалению, пространственная ориентировка этого строения на обоих исходных планах изменена, но габариты его настолько малы, что это не должно сильно повлиять на последующие вычисления. Дополнительным ориентиром может служить место расположения источника, из которого берёт начало небольшой ручей — левый приток Прони. Этот источник и ручей обозначены на плане № 4992. Те же объекты существуют и в наши дни. На использовавшейся в данной работе топооснове ручей и сам источник показаны на несколько метров восточнее. А в месте прежнего течения ручья хорошо “читается” его старое русло. Место, где сейчас набирают воду из этого родника, находится немного южнее истока, но оно было оборудовано сравнительно недавно, и современная топооснова его не содержит 

Путём тех же нехитрых вычислений можно установить, что расстояние от вала городища до храма в урочище «Монастырёк» составляет около 129,5—136 метров. Расстояние от «Податной избы» до самой южной точки городища примерно соответствует 48—54‚5 метра. До самой северной — около 163,5—170 м. До самой западной — также около 163,5—170 м. Любопытно, что во всех случаях разница в расстояниях между данными исходных планов не превышает 7 м. По всей видимости, не менее +.-7 м будет составлять погрешность при наложении данных исходных планов на современную топооснову. 

Для последующей работы был взят план № 4991. После перевода топоосновы в электронный вариант в программе AutoCAD исходный план был помещён в модель чертежа в качестве растрового изображения. 

После соотнесения масштаба растрового изображения с масштабом чертежа очертания вала были размещены на топооснове. При этом расстояния от соответствующих точек объекта до точек привязки совпали лишь при небольшом повороте объекта против часовой стрелки. Это — следствие различий в пространственной ориентировке топоосновы и исходного плана. Погрешность составила 4,5 градуса. Источник и ручей на растровом изображении совпали с прослеживающийся по современному рельефу старым руслом ручья. «Податная изба» на растровом изображении совпала с её современным местом расположения. Очертания реки, в особенности кромки её левого берега, при всей условности их изображения на исходном плане, совпали с современными. 

Пространственная ориентировка улиц и почти всех современных строений Михайлова в этой части города стандартна. Но часть современных строений к югу от городища и некоторые, расположенные к западу от него, отчётливо выбиваются из общей массы. Они сориентированы диагонально относительно основной массы улиц и строений. К югу от городища такие строения и некоторые трассы параллельны или перпендикулярны относительно предполагаемого вала. Можно сделать вывод, что этот участок города несёт в себе следы более древней планировки, предшествовавшей регулярной. 

Впоследствии из полученного чертежа были удалены изображения всех современных строений. Полученнътй «Рельефный план городища Михайлов» наглядно демонстрирует особенности рельефа местности, оконтурившие городище (рис. 2). Сечение горизонталей на рельефном плане —— через 1 метр. С запада и юго-запада территория объекта оказалась ограничена крутым обрывом. С запада и северо-запада городище окаймляют следы частично засыпанного оврага. Его северная часть, “читающаяся” на современном плане, хорошо сочетается с располагавшимся в XVIII в. мостом через крепостной ров. Вероятно, этим оврагом 

крепостной ров когда-то и заканчивался. Или же овраг сформировался там, где ров подходил вплотную к береговому склону. С юго-востока и востока вдоль вала городища, повторяя его контуры, фиксируется небольшое, местами почти снивелированное, углубление, — видимо, остатки сильно заплывшего рва. 

По тому же принципу, что и городище, можно нанести на современную топооснову и другие объекты XVIII века. Но в силу их очень малых размеров на исходных планах КПД такой работы будет невелик. Погрешность исходных планов и погрешность, допущенная при совмещении, превысит габариты многих построек. Это ставит под сомнение их локализацию. К тому же, как в случае с «Податной избой», пространственная ориентировка многих мелких объектов на исходных планах может оказаться сильно искажённой. Всё же для того, чтобы представить себе примерное местонахождение объектов XVIII в. и их взаиморасположение, была сделана отдельная планиграфическая схема расположения современных улиц и построек (рис. 3). На неё были нанесены объекты с исходного плана № 4991, В итоге можно констатировать, что мост через Проню на исходном плане примерно соответствует небольшому деревянному мостику через реку, существующему ныне. Группа строений XVIII в. (вероятно, торгового характера) по своей пространственной ориентировке совпадает с ориентировкой упомянутой выше группы строений и трасс, существующих ныне к югу от городища. В данном случае на исходном плане эта группа строений расположена довольно кучно, и среди них есть несколько построек, более крупных, чем «Податная изба». Поэтому можно надеяться, что их азимут больше соответствует реалиям XVIII века. Сама «Податная изба» вытянута вдоль дороги, проходившей по территории городища (см. исходный план № 4992). 

Таким образом, можно сделать вывод, что городище Михайлов расположено на возвышенном левом берегу реки Проня, на территории современного города. Расстояние от места расположения вала городища до реки — 125 м, до здания Дворца культуры - 95 м. Оно включает в свою территорию родник, здание «Податной избы», памятник освободителям Михайлова от немецко-фашистских захватчиков и погибшим жителям города, перекрёсток улицы Пронской с улицей маршала Голикова. Площадка городища — овальная в плане, обладает уклоном к югу. Сейчас она почти полностью занята современной застройкой, мемориальным комплексом, частными огородами или заасфальтирована, что затрудняет её археологическое изучение. 

Высота над уровнем воды в реке — 14—36 м. Городище было окружено по периметру как минимум одним валом и рвом. Сейчас остатки этого вала можно предполагать лишь в западной части памятника, южнее Пронской улицы, северо-западнее памятника освободителям Михайлова. Там расположено локальное валообразное возвышение (до 1 м), проходящее с севера на юг. Слабые следы рва заметны с югk-восточной, восточной и западной сторон городища. 

Здесь изображен вал средневекового городища Михайлова, наложенный на карту с современным рельефом. Это стало возможным благодаря сличению мест расположения разных объектов на старинном плане и на геоподоснове советского времени. Например, храма Рождесва Пресвятой Богородицы (Монастырёк), Податной избы и других.

Здесь изображен вал средневекового городища Михайлова и различные постройки XVIII в, наложенные на советскую геоподоснову. Это стало возможным благодаря сличению мест расположения разных объектов на старинном плане и на современной карте. Например, храма Рождесва Пресвятой Богородицы, Податной избы и других.

Но главной особенностью локализованного городища является его необычная топография. Береговыми склонами площадка городища делится на две части. Склоны настолько круты, что не допускают возможности их застройки. Даже учитывая возможные последствия строительной деятельности, при таком перепаде высот (более 22 м) склоны, скорее всего, изначально тоже были весьма круты. На нижней части площадки городища берёт начало вышеупомянутый родник. Согласно исходным планам, вся эта территория (в том числе и нижняя часть площадки с родником) оконтурена по периметру насыпью вала. Наиболее высокая часть площадки городища больше по размерам. 

Подобную же ситуацию можно наблюдать на двух близлежащих памятниках. Городища Жокино и Ижеславль демонстрируют поразительное сходство с Михайловским в пропорциях и топографии. На городище Ижеславль на территории нижней части его площадки тоже берёт начало небольшой ручей. На городище Жокино в аналогичном месте присутствует воронкообразное углубление (вероятно, — след заплывшего колодца либо пересохшего источника). Пропорции в габаритном соотношении верхних и нижних частей площадок Жокинского, Ижеславльского городищ и городища Михайлов тоже совпадают. Пожалуй, это ближайшие, а возможно, и единственные прямые аналоги Михайловскому городишу. Тем более важно, что они расположены на небольшом удалении от городища Михайлов. Хотя это не абсолютные аналоги. И Жокинское и Ижеславльское городища обладают рядом особенностей, отличающих их друг от друга, а также элементами, отличающими их от городища Михайлов. Так, на городище Ижеславль в его северо-западной части присутствует небольшая цитадель-дополнительно укреплённое небольшими валами пространство внутри укреплённой площадки. Городище Жокино обладает рядом дополнительных небольших валов, связывающих его с берегом реки и ограничивающих небольшое сопутствующее ему селище. И городище Ижеславль и городище Жокино, в отличие от Михайлова, обладают многорядными линиями окаймляющих их укреплённые площадки валов. Исходные планы города Михайлова сообщают только об одной линии вала. Ижеславльское городище имеет четырёхугольную планировку, не зависящую от рельефа местности, а площадка городища Михайлов, скорее, ближе подковообразной в плане площадке Жокинского городища. И, наконец, различны общие площади этих памятников. У городища Ижеславль она приближается к 6 гектарам. У городища Жокино — 2 гектара. И у городища Михайлов примерно равняется 3,5 гектара. 

Но, несмотря на некоторые различия, редкие особенности планировки, свойственные всем трём памятникам, и их территориальная близость позволяют выделять их из общей массы древнерусских городищ в особую группу. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 

1, Разрядная книга 1475—1605 гг. Т. 1. Ч. [. М., 1977. 

2. ПСРЛ. Т‚ VII. СПб., 1856. 

З. ПСРЛ. Т. ХХIII, СПб., 1910. 

4. Татищев В.Н. История Российская. Т. 5. М.; Л., 1963. 

Институт археологии РАН, 

Москва 

 

P.E. Roosakov 

THE HILLFORT 0F MIKHAILOV—RYAZANSKY ON A MODERN MAP 

Summary 

The article presents an attempt to define the location of a medieval hillfort in the city of Mikhailov in Ryazan’ re- 

gion. The remains of the hillfort are not visible in the modern relief, while archaeological investigations in Mikhailov 

have been limited et to surface find’s gathering. Thus the basic source to find the location of the monument is the 

map data of the 18 century. 

Institute of Archaeology, 

Russian Academy of Sciences, 

19, Dm. Uljanova SL, 

Moscaw, 117036, 

Russia 

Алёша
Алёша 2018-11-18 в 18:59 / МатериалСпам
1
Прочитал, статью и мне очень все понравилось, люблю историю и факты.
frolowazzz
frolowazzz 2018-11-18 в 20:31 / Материал
1
А почему в Википедии написано что основан 1137 году? После прочтения статьи стало всё интересно.
rusakovsha4072
2
frolowazzz, в Википедии ошибочные сведения. Чтобы это подробнее пояснить, нужно написать отдельную заметку о времени основания города. Как только расправлюсь с делами, сяду и напишу.

avatar


space iklan blogspot dengan CSS3

Автосервис

ООО "Михайлов - Лада" предлагает широкий спектр услуг, по ремонту и техническому осмотру вашего автомобиля. Многолетний опыт гарантирует качество оказанных услуг, наши клиенты довольны результатом.

дальше
space iklan blogspot dengan CSS3

Пиццерия в Михайлове

Пиццерия в городе Михайлове Amore Italia, доставка по городу. Футбол, Хоккей на большом экране, лучшее предложение в городе.

дальше
10
цена от 350 р. за м2
2019-09-25 в 23:57 540
1
790 000 руб.
2019-02-20 в 11:31 334
10
от 15 000 р.
2019-01-05 в 14:45 2636
2
от 450 рублей за кв м
2017-07-05 в 15:52 895
Материалов за текущий период нет.
  Обзор комментариев
Лучший сетевой магазин?