Реальность в коляске, ленивый и активный!
Блоги

Реальность в коляске, ленивый и активный!

Посмотреть
» »

Реальность в коляске, ленивый и активный!


 26.07.2018  Блоги 177  2

«Почему инвалиды в коляске такие сильные морально и физически? Им действительно всё нипочём», -так думал я, пока сам не присел в железного коня.

Многим не понять жизнь инвалида - колясочника, догадываться о том, как он существует можно, только через средства массовой информации, которые иногда искажают и неверно трактуют особенности человека с ограниченными возможностями, в своих сюжетах. Это происходит от недостатка знаний в этой области. Решил написать статью, а именно о "Спинальниках".

Спинальник – это парализованный человек от спины, если говорить вкратце.

В интернете полно видео или рассказов о героических поступках людей с ограниченными возможностями, покорение высоких гор, проехать на инвалидной коляске 100 - 200 км, или инвалид колясочник открыл свой бизнес и разбогател ... Я был свеженьким колясочником, не знал, что к чему, верил во всё, что написано, мечтал повторить эти успехи. Обычно в таких статьях или видеороликах корреспонденты всё это преподносят так, что человек с ограниченными возможностями сам, без посторонней помощи, достиг таких высот. На практике всё совершенно наоборот, без помощи окружающих человек в инвалидной коляске вряд ли что-то сам может сделать, говорю именно о спинальниках - парализованных.

Посмотрев на человека в инвалидной коляске, считают что они все практически одинаковые с схожими проблемами. Через пару месяцев наблюдений, стал замечать резкое разделение инвалидов в коляске обществом. Сталкивался с людьми, которые говорили так:

 

"Я работаю с колясочниками 20 лет и могу сказать с уверенностью, что есть ленивые инвалиды на колясках и активные. Один сам в магазин доедет, в быту поможет, а второй весь день лежит на кровати.".

 

Эти разделения стал испытывать на себе. Например:

 

"Крути быстрей колёса, и ты будешь лучше, сегодня показали по телевизору инвалида, он по 50 км. в день проезжает".

"Ни чего скоро начнёшь танцевать на коляске, вчера по телевизору показывали...".

 

Постоянно идёт отсылка на средства массовой информации, конечно можно, колёса быстрей крутить, танцевать. Это хочет видеть общество, а как только звучат проблемы со стороны людей с ограниченными возможностями о доступной среде, пандусах и т.д., сразу возникает обратная реакция, не интересный и ноющий контент, только единицы могут вникнуть.

Общественность убеждена, чем активней инвалид-колясочник, тем он лучше другого инвалида, который не хочет трудиться и постоянно негодует. Ещё один факт, который влияет на жизненную активность ограниченного человека - это его здоровье, у кого-то могут стоять искусственные позвонки или конструкция, которая держит позвоночный столб, слишком сильные нагрузки не рекомендованы.

Первый год был в Москве на реабилитации (Московская Клиническая Больница №19, Второе Нейрохирургическое отделение), ко мне подъехал на коляске, очень активный человек, он крутился на ней, вставал на дыбы, у него почти не было проблем с тазовыми органами, не знал что такое "Спастика" (самопроизвольное сокращение мышц, неожиданно нога может сама согнуться или выпрямиться). Говорил, что не нужно лениться, и всё у меня получится. Пригласил к себе в палату, с лёгкостью из коляски пересел на кровать и принял позу лотоса. Вдохновлённый этим человеком, я обрадовался тому, что скоро всему этому научусь. У него на это ушло, по его словам, 2-3 месяца после того, как он стал инвалидом.

Вид из окна - Московская Клиническая Больница №19

Приступил к занятием, прошло 4 месяца, но я не научился тем вещам, которые видел у этого человека, подъезжая к кровати, пытался поднять ногу, положить её на кровать, возникала "Спастика". Тяну ногу вверх, а она тянет вниз, причём с силой больше, чем у меня, фантастика! Парализованные мышцы поясницы и живота не позволили сидеть ровно с хорошей осанкой. К кровати пришлось делать кольца, чтобы перепрыгивать в коляску и обратно. Сам научился пересаживаться с кровати и обратно спустя 3 года, кольца оставил, без них никак.

Если всё проанализировать, что выше изложено, то я ленивый инвалид-колясочник, а тот активный. У него больше шансов стать спортсменом, танцором, устроится на работу и мотивировать других спинальников. Забыл сказать самое главное, он сам себя без посторонней помощи затаскивал на лестницу в инвалидной коляске. Я так не могу...

В чём проблема, почему такая разница? Тот, кто дочитал до этого места, узнает тайну, все "Спинальники" разделяются на шейников, грудников, поясничников. Шейный, грудной и поясничный отдел позвоночника. Чем выше повреждён спиной мозг, тем меньше работает мышц, которые помогают в быту. Есть люди, которые парализованы ниже пояса, и у них работает практически всё, кроме ног, также есть те, у которых не работает всё выше, например торс, поясница и пресс, у шейников руки. Получается, чем больше мышц работает, тем больше сил и возможностей. Нет ленивых или активных инвалидов-колясочников, есть те, кто живёт по своим возможностям.

Из-за такого стереотипа формируется мнение, большинство колясочников страдают от такого понимания. Здоровый человек может сказать:

 

"Зачем помогать? Вон они все, кто в спорте, кто в бизнесе, если захочет, то сам всего добьётся, дело все в нём самом".

 

Пару лет назад, получал инвалидную коляску в соц. защите, спросил про активную, облегчённую, получил стереотипный ответ.

 

"Эти коляски для настоящих спортсменов, кто хочет и любит заниматься спортом."

 

Мой ответ:

 

"Я не могу быть очень активным, но мне нужна лёгкая коляска, если я не занимаюсь спортом, то мне нужно выдавать неудобную и тяжёлую коляску? Мало того, что 70% тела у меня парализовано, мне тяжелую коляску таскать?"

 

Чтобы опровергнуть этот стереотип, ленивый и активный, создал опрос в самой крупной группе Спинальников, в которой общаются люди с ограниченными возможностями со всей России и стран СНГ.

Простой вопрос:

 

"Вы сможете проехать по прямой 37 км на своей инвалидной коляске?"

 

Можно подумать, что без проблем, инвалидная коляска хорошо едит, 50 км не проблема. Но не будем забывать про то, что выше рассказано, чем больше мышц работает, тем больше сил.

Скриншот опроса

 

Скриншот комментариев участников опроса

 

Опрос живой и любой Спинальник может проголосовать. На данный момент, когда пишу эту статью, результаты такие: 63,8% не могут проехать на своей инвалидной коляске 37 км, 36,2% -могут.

Почти у всех шейников есть козырь - электрическая коляска, которая проезжает такое расстояние сама, но не все модели. Остальные, грудники и поясничники, могут, только руками крутить колёса.

В итоге не все людей с ограниченными возможностями могут совершать чудеса по причине своих неравных возможностей в кругу своих же!

Автор: Быков Алексей

LMON4EG
LMON4EG 26.07.2018 в 23:47Спам
2
Мы реально разные.

У меня просто другое встречается в жизни, чаще наоборот, думают, что человек в коляске ничего не может и его близкие чуть ли не с ложки с утра до вечера кормят, ну и считают инвалидов нищим, неспособными хорошо зарабатывать и быть успешными, вступать в брак и рожать, и все подобное.

В общем, считают людьми второго сорта.
alrishastar
alrishastar 27.07.2018 в 13:13Спам
2
Степень поражения спинного мозга у всех различна, поэтому и возможности по состоянию здоровья у всех разные.

avatar


space iklan blogspot dengan CSS3

Автосервис

ООО "Михайлов - Лада" предлагает широкий спектр услуг, по ремонту и техническому осмотру вашего автомобиля. Многолетний опыт гарантирует качество оказанных услуг, наши клиенты довольны результатом.

дальше
space iklan blogspot dengan CSS3

Пиццерия в Михайлове

Пиццерия в городе Михайлове Amore Italia, доставка по городу. Футбол, Хоккей на большом экране, лучшее предложение в городе.

дальше
От 35 000 руб
14.08.2018 в 05:02 1
От 12 000 руб
09.08.2018 в 16:04 20
От 15 475 руб
04.08.2018 в 17:04 24
500
31.07.2018 в 00:05 17
space iklan blogspot dengan CSS3

База отдыха

Семейный отдых на природе с изучением жизни на селе. Всегда рады гостям!. Развиваем агротуризм на территории Рязанской области.

дальше
  Обзор комментариев
Какой у вас сотовый оператор ?