Страница 1 из 11
Форум » СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ » Беседка » Всё о ягодных культурах (малина, клубника, жимолость и т.д.) (Рассказ о саженцах, о посадке, об уходе за ягодниками.)
Всё о ягодных культурах (малина, клубника, жимолость и т.д.)
Offline

0
Небольшой рассказ о посадке малины. Правильная посадка, ее разновидности и технология.
Саженцы малины лучше всего сажать на нейтральных почвах, кислые грунты очень плохо сказываются на урожайности растения. В тени также урожайность существенно падает, так как для обмена органических веществ необходимо много солнечного света, по аналогии с баштаном. По возможности место должно быть ограждено от ветров и сквозняков, поскольку в начале марта и в конце ноября при заморозках растение будет себя плохо чувствовать.Лучше всего высаживать на территории, где последнее время не росли предшественники с аналогичными типами заболеваний, так как бактерии могут оставаться в грунте и будут поражать малину в скором времени. К таким предшественникам надо отнести картофель, клубнику, баклажаны, морковь.Готовить лунки или траншею надо заблаговременно, лучше всего за 4-5 недель до того, как посадить саженцы.Существует 2 метода выращивания малины: Траншейный. Саженцы высаживаются в рядок, лентой. Для этого прорывается траншея глубиной 15-20 см, после чего заливается водой, засыпается органическими удобрениями и засаживается саженцами.Кустарный. Формируются группы из стеблей по 10-15 штук – своеобразные кусты, расстояние между такими «группами» до 1-1.5 метра для удобства ухода за ними и сбора урожая.



И первый, и второй пользуются чрезвычайным спросом, и только вам решать, как лучше всего посадить свою малину.. В любом случае при посадке надо обеспечить большое количество удобрений, чтобы кусты разрастались, стебли были мощными и прямостоячими, а ягоды — большими и сладкими. В ямы или траншеи на низ укладывается слой органического удобрения с расчетом 2 кг на 1 стебель, потом присыпается слоем земли в 5-6 см, чтобы избежать прямого контакта корней и удобрения (могут сгореть, особенно при недостатке воды). Не надо забывать об удобрениях, которые применяются для «быстрого старта» растения и незаменимы при пересадках кустов. Это могут быть удобрения с с азотом, фосфором, калием. Ямки необходимо раскапывать намного больше диаметра корневого пучка. Примерно 50х50 сантиметров.Низ ямы нужно рыхлить относительно глубоко, до 15 см, после чего насыпать половину ямы грунта, залить его водой и только тогда опустить саженец, который до этого лучше замочить на 1-2 часа в воде.Корневую шейку надо поднимать не выше 2-3 сантиметров над уровнем земли, причем верхний слой в яме лучше всего засыпать торфяной смесью или плодородным черноземом.


Сообщение # 1  

Наталья
1228961.jpg(111Kb) · 7602039.jpg(101Kb)
  • 18.01.2017 в 12:43

Offline

0
Интересно, написано, как раз к весне пригодится, траншейный или кустарный? Какой метод выращивания лучше подойдёт в городе на небольшом огороде?

Сообщение # 2  

  • 18.01.2017 в 14:09

Offline

0
На мой взгляд, траншейная посадка лучше, поливать легче. А вот такую чёрную малину, сорт Кумберленд, нужно выращивать на шпалере или хотя бы на подпорках.  ссылка

Сообщение # 3  

Наталья
8143263.jpg(29Kb)
  • 25.11.2017 в 13:04

Offline

0
Что ещё в вашем ягодном angel62,  Что ещё в вашем ягодном королевстве есть?

Сообщение # 4  

  • 06.12.2017 в 02:49

Форум » СВОБОДНОЕ ОБЩЕНИЕ » Беседка » Всё о ягодных культурах (малина, клубника, жимолость и т.д.) (Рассказ о саженцах, о посадке, об уходе за ягодниками.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Вверх