• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » НОВОСТИ, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ИНВАЛИДЫ » История, события, люди » "Тёмная история: Тайна матери Петра Великого"
"Тёмная история: Тайна матери Петра Великого"
Offline
MikhailovCity 28.11.2014 в 15:15 1
"ТЁМНАЯ ИСТОРИЯ: РЯЗАНЕЦ НА РОССИЙСКОМ ПРЕСТОЛЕ. ТАЙНА МАТЕРИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО"




В Михайловском районе есть интересный населённый пункт Старое Киркино, которое, как говорят, называлось когда-то Царским селом. Видимо, потому, что древний род Нарышкиных, предков Петра I по материнской линии, владел на Рязанской земле ещё в 1591–1597 годах несколькими деревнями. Среди них такие, как Бокеевка, Берёзовка, Студники, Щурово и в том числе Киркино.

По преданию в Киркино родилась будущая царица Наталья Кирилловна, дочь владельца поместья Кирилла Полуэктовича Нарышкина. Юная Наталья была тихой и скромной девушкой. Она никогда не участвовала в сельских играх и хороводах, её редко видели и в праздничные дни. Её молодые соседи дворяне Коробьины, Худековы, Марковы, Ляпуновы, Остросаблины, Казначеевы никогда не приглашали её на гулянья и мало с ней общались.

Религиозная барышня часто посещала Жолчинскую кладбищенскую церковь и молилась на прахе своих предков. Местные насмешливые барыни прозвали вследствие того Наталью Кирилловну «жолчинскою чернечихою».

Молодая Наталья ладила и дружила со своими дворовыми людьми. Однажды на её дворовую девку напали разбойники и убили несчастную. Узнав об этом, барышня страшно опечалилась и не находила себе места. Сидя на крыльце дома, она горько плакала и никак не могла утешиться. Как раз в это время мимо проезжал знаменитый боярин Матвеев. Он увидел рыдающую девушку и поинтересовался причиной её слёз. Услышав её рассказ, Матвеев растрогался, взял её к себе на воспитание и увёз в Москву. В дальнейшем судьба благоволила к Наталье Кирилловне – она стала супругой царя Алексея Михайловича. Вскоре она родила сына – будущего российского реформатора и императора Петра Первого. Будучи московской царицей, Наталья Кирилловна повелела соорудить в селе Жолчино каменную церковь вместо прежней деревянной, во имя святителя Чудотворца Николая. Царица Наталья нередко приезжала в те места и подолгу молилась в новой церкви, вознося хвалы Богу за свою счастливую участь. С тех пор в Старом Киркино стали говорить: «Не удавись девка в нашем селе, не быть бы на свете Петру I».

Это предание приводится и в книге Михаила Ивановича Пыляева «Старая Москва», вышедшей в 1991 году. Причём автор объясняет, что это цитата, которую взял «князь Долгоруков, известный составитель родословной книги», из напечатанного в 1827 году в «Историческом, политическом и статистическом журнале» рассказа. Она лаконичнее бытующего в Старом Киркино предания: «В 25-ти верстах от города Михайлова стоит селение Киркино, коего жители большей частью дворяне (однодворцы); там сохранился изустный рассказ, что царица Наталья родилась в Киркино и что боярин Матвеев, проезжая случайно через это селение, увидел плачущую девицу и полюбопытствовал спросить о причине её слёз. Услышав, что причина печали была насильственная смерть её девки, «самовольно удавившейся», добрый барин взял её к себе на воспитание. В этом селе и поныне говорят: «Если бы не удавись девка в Киркино, не быть бы на свете Петру».

Следует отметить, что ещё два села в Рыбновском районе Рязанской области — Алешня и Желчино — в равной степени предъявляют свои права на место рождения Натальи Кирилловны Нарышкиной - матери Петра I. В пользу данного обстоятельства говорит и факт построения церквей в этих селах и последующие вклады Нарышкиных в развитие данных населённых пунктов.

Ю.В. Бучнев "Сказание о земле Михайловской"


Offline
Venik 13.09.2015 в 05:13 2
Все любят всякие легенды о своих селах и городах малых. Это очень интересная.
Offline
Оля 28.01.2016 в 16:24 3
Обалдеть, интересно написано
Offline
angel62 03.02.2016 в 21:01 4


Может кто-то знает о полуразрушенном замке (церкви?) в Лесищах?. Здание было когда то огромное, рядом развалины каких то построек, пруд( в данное время заброшенный и заросший). Очень интересно, что же это было церковь или владения собственные?
На фото вид сверху
Сообщение отредактировал angel62 - Среда, 03.02.2016, 21:20
прикрепленный файл
7713137.jpg(136.8 Kb)
Наталья
Offline
Алёша 04.02.2016 в 16:05 5
angel62, Написал в гугле, там ни какой информации нет, видно старое сооружение.
Создаю сайты в системе Ucoz. Веб дизайнер, могу подверстать сайт. CEO продвижение. Установка компонентов.
Offline
Оля 04.02.2016 в 16:08 6
Там наверно можно за грибами и ягодами ходить.
Offline
angel62 06.02.2016 в 16:04 7
Цитата %D0%90%D0%BB%D1%91%D1%88%D0%B0 ()
Написал в гугле, там ни какой информации нет, видно старое сооружение
Я не только в Гугле искала, в архиве тоже ничего нет. Старожилы рассказывали, что в середине 70х годов, что бы уничтожить это здание, в стены закладывали взрывчатку и взрывали это здание. Ну, типа, мы старый мир разрушим до основания..... а потом, А потом, ничего не построили такого же грандиозного. Уроды.... Вот теперь даже и информации нет, кому это принадлежало. Кто был владельцем. 
Насчёт грибов не знаю, не видели, а вот "чёрные копатели" там до сих пор появляются.
Наталья
Offline
Алёша 06.02.2016 в 16:19 8
angel62, Вспомнил я в детстве туда отдыхать ездил. Что то припоминаю и туда раньше многие ездили, сейчас не знаю и что то говорили, но не помню.
Сообщение отредактировал Алёша - Суббота, 06.02.2016, 16:23
Создаю сайты в системе Ucoz. Веб дизайнер, могу подверстать сайт. CEO продвижение. Установка компонентов.
Offline
transfer 16.12.2017 в 00:29 9
Населённый пункт расселён. В 18-19 веке деревня являлась крепостной графа Толя , на территории деревни находятся развалины "Барского" дома, большой фруктовый сад, два пруда, древний погост. Все постройки и участки заросли бурьяном, дороги почти нет, добраться очень сложно. В "Барском" доме после революции была "коммуна", была конюшня.
прикрепленный файл
7553569.jpg(508.2 Kb)
Форум » НОВОСТИ, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ИНВАЛИДЫ » История, события, люди » "Тёмная история: Тайна матери Петра Великого"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: