Страница 1 из 3123»
Форум » НОВОСТИ, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ИНВАЛИДЫ » История, события, люди » Загадки истории. (Кто же освободил город Михайлов?)
Загадки истории.
Offline

0
Здравствуйте, если задать интернету вопрос, какая дивизия освободила город Михайлов? Нам ответят, 330 СД, а 328 неуспела принять участие, общаясь на форумах, случайно достал книгу, ссылку брошу, так вот там, немного по другому освещается этот вопрос, давайте обсудим, кому интересна история нашего города.

http://samlib.ru/a/arhirow_m_f/kuzmenko.shtml

Добавлено (13.08.2016, 05:18)
---------------------------------------------
Ссылка не рабочая, но если выделить, и нажать поиск, то легко найти, Кузьменко "Огненный ветер славы"

Сообщение # 1  

  • 13.08.2016 в 05:18

Именно в этот момент войска Красной Армии перешли в контрнаступление. На территории Пензенской области к декабрю 1941 г. было завершено формирование 10-й армии под командованием генерала Ф.И. Голикова. В ее состав входили семь стрелковых (322, 323, 324, 325, 326, 328, 330) и две кавалерийские (57, 75) дивизии общей численностью около 100 тысяч человек.

Переброска 10-й армии в район Рязани, Канина, Шилова началась 24 ноября. Она должна была развернуться в полосе Зарайск – Захарово – Пронск – Гремячка, на фронте протяженностью 110–115 км. Южнее у Скопина развертывалась также переброшенная из тыла 61-я армия, вошедшая в состав Юго-Западного фронта.



26 ноября в 2 часа 30 минут штаб 10-й армии прибыл в Шилово, 5 декабря он разместился в Старожилове. С 1 по 5 декабря на территории области стали разгружаться соединения 10-й армии. Согласно директиве командования Западного фронта, они должны были нанести удар в направлении Михайлова, а затем к 10 декабря овладеть расположенными на территории Тульской области Сталиногорском (так назывался тогда Новомосковск) и станцией Узловая. Но развертывание армии шло медленно в связи с нехваткой подвижного состава на железных дорогах. Для перевозки армии требовалось 152 эшелона. На протяжении первых трех суток вместо 76 было подано только 24 железнодорожных состава. К 1 декабря в район сосредоточения прибыло 64 эшелона с войсками и техникой 10-й армии, 44 находилось в движении, непогруженными оставались – 44 . Вместо установленного Ставкой Верховного главнокомандования срока начала наступления – 2 декабря, войска были готовы действовать только к 5 декабря.

3 декабря передовые части 10-й армии начали разведку позиций противника. К 5 декабря войска армии развернулись на рубеже Зарайск–Пронск–Гремячка. Правый фланг занимала 322-я стрелковая дивизия, расположенная в районе Зарайска. Стык с 61-й армией на левом фланге обеспечивала 41-я кавалерийская дивизия. Главные силы в составе трех дивизий должны были наступать на Михайлов: 328-я – с фронта, 330-я и 324-я – с флангов. Три оставшиеся стрелковые дивизии составили второй эшелон армии. В Рязани располагалась 75-я кавалерийская дивизия, не имевшая в тот момент даже вооружения.
Утром 6 декабря в тяжелых погодных условиях (при температуре ниже 28–35 градусов мороза и сильных снежных буранов) 10-я армия перешла в наступление. Им противостояли 10-я, 29-я моторизированные и 18-я танковая дивизии 2-й танковой армии врага.
Наступление началось в полночь. К 2 часам части дивизии овладели окраинами города. Ночной бой за город завершился к 8 часам утра 7 декабря.

Сообщение # 2  

  • 13.08.2016 в 10:03

Ставка Верховного Главнокомандования Советской Армии готовила сокрушительный удар, подтягивались для контрнаступления резервы. 328-я стрелковая дивизия в составе 10-й армии в начале декабря сосредоточилась в районе станции Турлатово, юго-восточнее Рязани.

К исходу дня 4 декабря командир дивизии полковник П. А. Еремин получил частный приказ командующего 10-й армией следующего содержания: "Перед фронтом армии установлены части 29-й, 10-й моторизованных и части 18-й танковой дивизий противника. 10-я армия с фронта Захарово-Пронск наносит главный удар в направлении Михайлов-Сталиногорск. Вашей дивизии выдвинуться на рубеж Троицко-Тырново и с утра 6 декабря начать наступление на город Михайлов".

По условиям обстановки дивизия вступала в бой с ходу. Из района сосредоточения пришлось двигаться усиленным маршем по 50-60 километров в сутки. Марши были очень тяжелыми, изнурительными. Ради скрытности дивизия двигалась осторожно: только ночью. К этому времени резко похолодало. Морозы достигали 28-30 градусов. По глубокому топкому снегу, через заносы в оврагах и поймах рек идти было трудно. Последнее обстоятельство сильно усложняло выполнение и без того трудной боевой задачи - отбить у врага Михайлов с ходу при поддержке 330-й и 324-й стрелковых дивизий.

Вечером 5 декабря в частях и подразделениях дивизии прошли летучие митинги, короткие партийные и комсомольские собрания.

Несмотря на неблагоприятные условия погоды, трудности марша, настроение было бодрым, приподнятым, все рвались в бой.

Боевая задача получена. 328-я стрелковая дивизия, действуя на главном направлении, должна ударом с ходу овладеть городом Михайловом.

Чем знаменателен бой под Михайловом?

Этот бой особенно памятен потому, что с ним связан самый первый успех 10-й армии.

Расположение Михайлова в долине реки Прони могло быть с выгодой использовано обороняющимися. И. действительно, противник строил оборону на высотах, окаймляющих город. Совершенно открытая местность на северных и восточных подступах к Михайлову позволяла противнику легко организовать систему огня. Большое количество каменных зданий облегчало оборону улиц. Были приспособлены к обороне городская церковь и монастырь, расположенные рядом с городом к северо-востоку. В Михайлове сходились семь больших дорог. Это делало город очень важным для противника и для нас, особенно в условиях зимнего бездорожья. Центр обороны противника на участке наступления 10-й армии находился в Михайлове, где стоял штаб 10-й моторизованной дивизии противника и его главные силы

ссылка Кузьменко Петр Никитович: Огненный ветер Славы

Цитата Маэстро ()
228 неуспела принять участие

не нашёл в этой книге про 228, только высота.

Сообщение # 3  

  • 13.08.2016 в 10:30

Offline

0
И ненайдёте, я ошибся, правильно будет 328, просьба к модераторам поправить. Обратите внимание на этот кусок из книги. Случилось так, что посланный в штаб дивизии верховой связист Когтин с донесением о взятии
города не нашел штаба 328-й дивизии, и донесение вернулось. Пока оно блуждало. 330-я дивизия по
радио сообщила в штаб армии о взятии, якобы только ее подразделениями, города. Это в
дальнейшем сказалось на точности освещения событий за город Михайлов.

Сообщение # 4  

  • 13.08.2016 в 15:42

Нужно быть настоящим историком, что бы так глубоко вникать в исторические факты. Найти малейшие зацепки, которые влияли на ход истории. Этот момент про 328 СД очень интересный факт, который многие или большинство не знали. Современные технологии на тот момент победили - радио.

Сообщение # 5  

  • 13.08.2016 в 20:39

Offline

0
Цитата Маэстро ()
Это вдальнейшем сказалось на точности освещения событий за город Михайлов.
Хотелось бы узнать какие события в дальнейшем, освещения подверглись не точностям? Связист конечно интересно, почему не нашёл штаб.

Сообщение # 6  

  • 13.08.2016 в 21:22

Offline

0
Самое главное, если потребуется восстановить историческую справедливость, проверить легко, есть конкретные фамилии, можно узнать в какой дивизии они служили, или я чегото не понимаю. Надеюсь, что новый директор музея, прочитает тему, и заинтересуется этим вопросом.

Добавлено (13.08.2016, 21:56)
---------------------------------------------
ElenaK, чтобы ответить на Ваш вопрос, надо представить себя на месте вестового, ночь, мороз трескучий, голодный обмороженный человек, в совершенно чужой местности, любой потеряется, хорошо назад дорогу нашёл.


Сообщение # 7  

  • 13.08.2016 в 21:56

Offline

0
В нашей школе были два очень хороших учителя по истории, последний как раз рассказывал про ВОВ и освобождения города Михайлова, было очень много интересных фактов и этот про 328 дивизию припоминаю, правда, смутно. Бывает, открываю конспекты, читаю, и сам в своём почерке не понимаю. Очень быстро ручкой черкал. 

По рассказам знаю что в Лещенке на колокольне сидел Немец и его очень долго от туда снимали.

Сообщение # 8  

Создаю сайты в системе Ucoz. Веб дизайнер, могу подверстать сайт. CEO продвижение. Установка компонентов.
  • 13.08.2016 в 22:08

Offline

0
Смотришь старые фильмы о войне, там немцы изображены дебилами, которых победить очень просто, но это было не так, очень трудно было с ними воевать. Дедушка рассказывал, а он в то время был учеником сапожника, что фашисты, за то короткое время, которое были в городе, умудрились собрать мастеров, и они шили бурки, правда когда наши пришли, им дали по 10 лет, без права переписки, и победить такого врага, можно было только благодаря огромным усилиям, берегите ветеранов, их осталось так мало, просто взять тяжёлую сумку, и донести до дома, уже огромная помощь.

Добавлено (13.08.2016, 23:38)
---------------------------------------------
Смотришь старые фильмы о войне, там немцы изображены дебилами, которых победить очень просто, но это было не так, очень трудно было с ними воевать. Дедушка рассказывал, а он в то время был учеником сапожника, что фашисты, за то короткое время, которое были в городе, умудрились собрать мастеров, и они шили бурки, правда когда наши пришли, им дали по 10 лет, без права переписки, и победить такого врага, можно было только благодаря огромным усилиям, берегите ветеранов, их осталось так мало, просто взять тяжёлую сумку, и донести до дома, уже огромная помощь.


Сообщение # 9  

  • 13.08.2016 в 23:38

Offline

0
Всегда думала, ветераны, столько историй знают, наверно много раз рассказывали. Интересно послушать просто про их жизнь, то по ТВ что, то покажут или в газете напишут. Интересно кто-то конспектировал их истории? Может где есть архив?

Сообщение # 10  

  • 13.08.2016 в 23:47

Offline

0
Меня волнует такой вопрос, какой город первый был освобождён, в битве за Москву, может кто то не знает, но раньше, Михайлов, был Московской областью. я уверен конечно что наш, но к примеру, когда был в Московском музее, там утверждают, что Дмитров.

Сообщение # 11  

  • 14.08.2016 в 18:47

Offline

0
На многих форумах и соц сетях раньше спорил и спор возникал не от меня. Стоит сказать, что первым освободили город Михайлов и сразу начинается спор. Даже где то спорил с каким-то историком из Скопина. Было дело, когда Рязанцам говоришь, сегодня 7 декабря город Михайлов не пропустил к Рязани Немцов. Кто смеётся, кто что то слышал. Кто говорил, какой там Михайлов, ... У нас в городе говоря, что это грандиозное событие, в других городах практически не слышали что было. Рязань могла бы по масштабнее про наш город говорить 7 декабря, но нет.

Когда нашему городу давали звание Город Воинской Славы, столько споров было, Скопин, Рязань больше всего спорили, звание дали всем! В крупных пабликах ВК встречал от знатоков истории комментарии, они действительно писали, почему нет масштабности событию про наш город.

Сообщение # 12  

  • 14.08.2016 в 19:59

Offline

0
Здравствуйте, а кто нибудь слышал про Можайский десант? Ходит в сети легенда, о том, как полк сибиряков, без парашютов, выбросили в глубокий снег, чтобы остановить немецкую колонну.

Сообщение # 13  

  • 14.08.2016 в 21:42

Offline

0
Маэстро, нет не слышал!

Сообщение # 14  

  • 14.08.2016 в 21:46

Offline

0
Даже стих такой есть.
МОЖАЙСКИЙ ДЕСАНТ
«Дугласы» взметали сугробы на
земле,
Прыгали солдаты в белоснежной
мгле…
Им не выдавали даже парашют,
Потому что был он непригоден
тут.
Кто остался целым, выдержав
удар,
Тот в гранату быстро вкручивал
запал.
И под танк бросался, жертвуя
собой.
Это был великий под
Можайском бой.
Снег от русской крови в поле
заалел.
Ни один из наших там не
уцелел.
Но зато и немец дальше не
прошёл,
Он свою могилу под Москвой
нашёл.

Сообщение # 15  

  • 14.08.2016 в 22:18

Форум » НОВОСТИ, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ИНВАЛИДЫ » История, события, люди » Загадки истории. (Кто же освободил город Михайлов?)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Вверх