Страница 1 из 11
Форум » НОВОСТИ, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ИНВАЛИДЫ » История, события, люди » Освобождение города Михайлова от немецких захватчиков (Пишите кто что знает какие истории слышали...)
Освобождение города Михайлова от немецких захватчиков
Offline

0

Первым свидетельством приближения фронта стали налеты германской авиации. Вражеские самолеты совершили в течение осени 1941 г. 18 налетов на Рязань, сбросили около 320 авиабомб, разрушили 34 жилых дома. В результате этих налетов погибло 36 и было ранено 65 жителей города.
Истребительные батальоны и партизанские отряды пытались оказать сопротивление. Но силы были не равны. Вооруженные легким стрелковым оружием отряды добровольцев не могли надолго задержать танки и мотопехоту врага. В конце ноября немецко-фашистские войска оккупировали территорию семи западных районов области: 24 ноября – Горловский, Михайловский, Скопинский и Чапаевский, 25 ноября – Чернавский, Захаровский, Милославский. К этому времени из 11 железных дорог, ведущих от Москвы в глубь страны, 7 были уже перерезаны врагом. Продвигаясь в глубь Рязанской области, войска неприятеля создавали угрозу еще двум стратегическим веткам, ведущим на Воронеж – Ростов и на Куйбышев. К началу декабря они заняли железнодорожную линию между станциями Михайлов и Павелец.


Карта - боевые действия 330-й стрелковой дивизии за город Михайлов 6-7 декабря 1941 г.
Командир дивизии полковник Г.Д. Соколов



Именно в этот момент войска Красной Армии перешли в контрнаступление. На территории Пензенской области к декабрю 1941 г. было завершено формирование 10-й армии под командованием генерала Ф.И. Голикова. В ее состав входили семь стрелковых (322, 323, 324, 325, 326, 328, 330) и две кавалерийские (57, 75) дивизии общей численностью около 100 тысяч человек.
  
Переброска 10-й армии в район Рязани, Канина, Шилова началась 24 ноября. Она должна была развернуться в полосе Зарайск – Захарово – Пронск – Гремячка, на фронте протяженностью 110–115 км. Южнее у Скопина развертывалась также переброшенная из тыла 61-я армия, вошедшая в состав Юго-Западного фронта.


26 ноября в 2 часа 30 минут штаб 10-й армии прибыл в Шилово, 5 декабря он разместился в Старожилове. С 1 по 5 декабря на территории области стали разгружаться соединения 10-й армии. Согласно директиве командования Западного фронта, они должны были нанести удар в направлении Михайлова, а затем к 10 декабря овладеть расположенными на территории Тульской области Сталиногорском (так назывался тогда Новомосковск) и станцией Узловая. Но развертывание армии шло медленно в связи с нехваткой подвижного состава на железных дорогах. Для перевозки армии требовалось 152 эшелона. На протяжении первых трех суток вместо 76 было подано только 24 железнодорожных состава. К 1 декабря в район сосредоточения прибыло 64 эшелона с войсками и техникой 10-й армии, 44 находилось в движении, непогруженными оставались – 44 . Вместо установленного Ставкой Верховного главнокомандования срока начала наступления – 2 декабря, войска были готовы действовать только к 5 декабря.


3 декабря передовые части 10-й армии начали разведку позиций противника. К 5 декабря войска армии развернулись на рубеже Зарайск–Пронск–Гремячка. Правый фланг занимала 322-я стрелковая дивизия, расположенная в районе Зарайска. Стык с 61-й армией на левом фланге обеспечивала 41-я кавалерийская дивизия. Главные силы в составе трех дивизий должны были наступать на Михайлов: 328-я – с фронта, 330-я и 324-я – с флангов. Три оставшиеся стрелковые дивизии составили второй эшелон армии. В Рязани располагалась 75-я кавалерийская дивизия, не имевшая в тот момент даже вооружения.
Утром 6 декабря в тяжелых погодных условиях (при температуре ниже 28–35 градусов мороза и сильных снежных буранов) 10-я армия перешла в наступление. Им противостояли 10-я, 29-я моторизированные и 18-я танковая дивизии 2-й танковой армии врага.
Наступление началось в полночь. К 2 часам части дивизии овладели окраинами города. Ночной бой за город завершился к 8 часам утра 7 декабря. В боях за Михайлов потери советских войск составили 72 убитых и 134 раненых. Командир 1113-го стрелкового полка погиб, командир 1111-го стрелкового полка был ранен. На поле боя было найдено до 250 убитых фашистских солдат 10-й моторизированной дивизии. Командование врага потеряло управление войсками. Его отступление превратилось в бегство.


фотография из Михайловского исторического музея

Один из германских автомобилей врезался на большой скорости в перила моста через реку Проню и перегородил дорогу всем остальным машинам. В качестве трофеев советским войскам досталось 30 орудий, 25 бронемашин, более 150 автомашин. Операция могла завершиться полным разгромом противника, если бы наши войска имели поддержку танков и авиации, а части 328-й стрелковой дивизии, наступавшие по глубокому снегу со стороны Тырнова, подошли к южной окраине города не к 8 часам утра, а раньше.



Брошенная немцами техника, которая не завелась в лютую ночь с 6 по 7 декабря. были сильные морозы.
Другие соединения 10-й армии тем временем стремились занять дорогу, соединяющую Павелецкую и Михайловскую группировки противника.
Наступление войск 10-й армии на территории Рязанской области осложнялось не только погодными условиями, но и нехваткой вооружения и боевой техники. К началу наступления на всю армию приходилось всего 48 противотанковых ружей. Зенитными орудиями она была укомплектована только на 30%. Полностью отсутствовали танки, не было авиационного прикрытия. Тыловые части, без которых невозможно было вести боевые действия, были переброшены только к 16 декабря, когда бои были в полном разгаре. Поэтому тыловое обеспечение войск 10-й армии взяли на себя жители прифронтовых районов Рязанской области. Командующий армией генерал Ф.И. Голиков вспоминал, что «…районные комитеты КПСС и районные исполкомы сразу же сделали все, что было в их силах, для обеспечения армии гужевым транспортом и фуражом. В колхозных домах многих сел – Грязного, Покровского, Березового, Александрово, Волосовки, Рогового, Саларьево, Федоровки и др. – днем и ночью были открыты столовые, в которых воины получали горячую пищу. Колхозы выделили сотни лошадей с повозками, упряжью и ездовыми для подвоза в дивизии боеприпасов, продовольствия, снаряжения. Сельские труженики с честью выполнили не только эту большую и ответственную задачу, но взяли на себя и не менее важную и благородную миссию: возвращаясь от линии фронта после начавшихся столкновений с врагом, они вывозили первые партии раненых. Колхозники размещали раненых солдат и офицеров по своим квартирам, обеспечивали их самым необходимым, ухаживали за ними, а затем отвозили в госпитали… Эта неоценимая помощь зачастую оказывалась нам в условиях их собственных затруднений, а подчас и нужды.



Вплоть до начала 1944 г. линия фронта проходила всего в нескольких сотнях километрах от границ региона. На протяжении первого и второго периода войны в Рязани и Рязанской области размешались фронтовые эвакогоспитали, через которые прошла основная масса раненых и больных бойцов Западного, Брянского и Центрального фронтов. Помимо 395-го гарнизонного военного госпиталя, находящегося в Рязани еще до войны, под них было отведено большинство крупных зданий, где можно было разместить 200 и более раненых. Эвакуационные госпитали размешались также в Михайлове, Ряжске, Кораблине, Ухолове, Спасск-Рязанском, Спас-Клепиках, Туме, Шилове, Касимове, Сасове, Чучкове, поселке Александро-Невский. Всего в Рязанской области располагалось более 100 военных госпиталей, где находилось на излечении более 170 тысяч раненых и больных воинов.

По материалам сайтов Правительства Рязанской области  и www.facebook.com/MikhailovCity

Сообщение # 1  
  • 16.12.2013 в 09:31

Offline

0
smile спасибо деду за победу

Сообщение # 2  
  • 18.12.2013 в 23:38

Offline

0
     
Уже не одно десятилетие идет негласный спор между нашим городом Михайловом и Скопином  о том, какой же город освободила наша доблестная  Красная армия  первым от немецко-фашистсикх  захватчиков. Но все это была наша  Советская земля,  на просторы которой посягнул Гитлер и его прихвостни. Он очень ошибся в непобедимости своей армии,  и в последствии  очень пожален об этом.
       Я хочу рассказать Вам одну историю, которая произошла в нашем городе Михайлове,  когда в него вошли немецкие войска.  А эту  историю моей маме, когда она еще была школьницей, рассказала ее бабушка.

Здание нашей городской администрации, которое находится на улице Пронской  было штабом немецкого командования. А не далеко от этого здания находилась  школа № 2. В этой школе  училась младшая сестра  маминой бабушки.  И вот когда немцы были уже в городе и чувствовали себя хозяевами, вели себя очень дерзко. Многие родители своих детей не отпускали в школу, но не смотря на это занятия продолжались и большинство детей продолжали учиться. После уроков дети  которые жили в Лещенке с опаской проходили мимо штаба немцев.  И вот в один из дней сестра  маминой бабушки с подружками шли из школы, и вдруг к ним подошли два немца, совсем молоденькие солдатики.  Девчонки конечно очень испугались, от страха не могли сдвинуться с места, остолбенели и даже не могли говорить. Вдруг один из немцев на ломаном русском языке спросил как их звать, они от ужаса забыли свои имена. Тут немец протягивает подругам  шоколад, всем по одной плитке, а другой немец  по банке сгущенки и сказал : «Оставьте мутер», т.е оставьте маме. Осмелившись моя родственница спросили, как его имя, он ответил: «Курт» Только подруги прошли несколько шагов, вдруг немец окликнул сестру моей бабушки и подозвал ее к себе. И опять же на ломаном русском языке сказал ей о том, что скоро в город войдет карательный отряд и войска СС. Пусть прячутся молодые девушки и парни, а то будет плохо. Благодаря этому немцу очень многим  удалось спастись. Так, что и среди немцев были  порядочные  и добрые  солдаты, которые не потеряли человеческого лица.


Вот такая история произошла с моей родственницей  и ее подругами  в дни, когда в нашем  городе находились немцы.  Не долго они хозяйничали , в ночь с 6 на 7 декабря наш город освободила 10-я армия.

автор рассказа: Быков Алексей

Сообщение # 3  
  • 23.12.2013 в 07:44

    Сообщение отредактировал Алексей - Понедельник, 23.12.2013, 07:45

Offline

0
Найдено на просторах интернета из документального фильма





Сообщение # 4  
  • 21.05.2016 в 02:38

Форум » НОВОСТИ, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ИНВАЛИДЫ » История, события, люди » Освобождение города Михайлова от немецких захватчиков (Пишите кто что знает какие истории слышали...)
Страница 1 из 11
Поиск:


Статистика Форума
Последние обновления тем Горячие темы Новые пользователи
1. Покорители Михайловского неба.(264)
2. Недоступная доступная среда го...(48)
3. Араповская пещера Тульская обл...(5)
4. Ремонт планшетов, телефонов, к...(12)
5. Грунтовые воды.(16)
6. Пастель или металлик?(103)
7. Акцент город Михайлов Молодежн...(97)
8. Светофоры в городе Михайлове(15)
9. Работа для инвалида, ваш опыт(11)
10. DVB-T2 Первый и Второй Мультип...(65)
11. Ручное управление автомобиля(2)
12. Всё о ягодных культурах (малин...(1)
13. Земляника или клубника, как пр...(8)
14. Спутниковое телевидение от МТС(7)
15. Наши домашние питомцы.(22)
1. Покорители Михайловского неба.[264]
2. Пастель или металлик?[103]
3. Акцент город Михайлов Молодежное твор...[97]
4. DVB-T2 Первый и Второй Мультиплекс[65]
5. Торговля[61]
6. Недоступная доступная среда города Ми...[48]
7. Загадки истории.[31]
8. Ростелеком[28]
9. МТС коннект[24]
10. Open air[22]
11. Быстрый интернет в городе Михайлове[22]
12. Наши домашние питомцы.[22]
13. Ксенон ЗА или ПРОТИВ !!![21]
14. Как вы относитесь к людям с ограничен...[19]
15. Какие девушки больше нравятся Михайло...[19]
1. kitty0402[20.07.2017|23:37]
2. uliya_golutvina[19.07.2017|17:30]
3. dudka2013[12.07.2017|18:51]
4. Semen1763[11.07.2017|21:45]
5. viplelyad[08.07.2017|18:58]
6. kyct89[01.07.2017|11:04]
7. mihailovtv[28.06.2017|10:02]
8. sumrak747[25.06.2017|21:00]
9. Garrigerin[22.06.2017|21:51]
10. gidravlika_rossiy[22.06.2017|12:08]
11. строитель[19.06.2017|23:52]
12. ShamanKa[19.06.2017|21:54]
13. Лена[12.06.2017|00:18]
14. serz[11.06.2017|12:51]
15. xoxlova_62[10.06.2017|12:36]

Вверх