Страница 1 из 11
Форум » НОВОСТИ, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ИНВАЛИДЫ » История, события, люди » Жмурово и его окрестности ((Михайловский р-н, Рязанская обл))
Жмурово и его окрестности
Offline

0
Село Жмурово Михайловского района Рязанской области расположено на плоском возвышении и существует уже более 500 лет. Местность, где находится село, раньше было покрыто лесом.



Говорят, что за селом Жмурово в давние годы были дремучие леса, где жил и промышлял знаменитый рязанский разбойник Шанчер. Это был сильный человек с суровым характером. Богатых грабил, обездоленных поддерживал, и народ помнил его, пел о нём песни, из поколения в поколения передавал легенды.

По преданию, как-то Иван Грозный отправил астраханскому хану обоз с дарами. Про то узнал разбойник Шанчер и под видом проводника вызвался провести подводы через дремучий лес. Но как только деревья за купцами сомкнулись, разбойник со своей ватагою ограбил их (т.е. ожмурил – отсюда название села Жмурово) и бросил в лесной чаще. Купцы долго плутали, пока не вышли километрах в двадцати, абсолютно наги (отсюда и название второго села – Нагиши Скопинского района). В месте же, где обитал разбойник Шанчер и была его ставка, образовалась деревня Шанчерово (в исторических документах упоминалась как Шанчеровка).

В десяти километрах от Жмурово расположен Дмитриевский поселок, где проживал барин. Барин был далеким родственником Льву Николаевичу Толстому. С помощью родных и, в частности Льва Николаевича, барин купил себе имение в Дмитриевском поселке. Развел хозяйство, купил крестьян. Самой доходной отраслью было птицеводство. Он разводил водоплавающую птицу: уток, гусей. Крепостные крестьяне очень часто «охотились» на уток и гусей. И барин решил самых отчаянных «охотников» выселить за пределы своей усадьбы. Люди селились в лесу, где сейчас расположено Жмурово. Крестьяне выкорчевывали деревья и разделывали пашни, но к барину ходили отрабатывать в поселок. И уж так у них повелось, что они стали промышлять на большой проезжей дороге, которая соединяла с. Клекотки, с. Горлово с Хитровщиной. Часто грабили проезжих купцов и торговцев.

Зажиточных помещиков не было. Были богатые люди, но они работали сами. На окраинах находились и находятся большие залежи глины, из которой выделывали кирпичи и посуду. В общине имелось пять маслобоен, одна шерстобитка, одна рушалка. На крестьянской земле работал кабак. Доход от него составлял сто рублей. В окрестностях Жмурово жили богатые помещики, которые имели право распоряжаться над населением ближайших деревень. Вот, к примеру, взять генерала Измайлова, который жил в Петербурге, а владел землями, которые лежали на территории, находившейся недалеко от Жмурово. Его самодурство и зверство было безгранично. За малейшее неповиновение он приказывал бить розгами и по его приказанию на провинившихся крестьян надевали рогатки - железный ошейник весом от двух до восьми килограмм. Измайлов держал на псарне в Хитровщине - 600 собак, в Жмурове - 300. Причем собакам жилось гораздо лучше, чем людям.

Об усадьбе генерала Льва Измайлова в окрестностях Жмурово известно не много. В середине 18 века отставной полковник Д.Л. Измайлов основал в этих местах свою усадьбу, которая в дальнейшем перешла по наследству его сыну - губернскому предводителю дворянства генерал-лейтенанту Л.Д. Измайлову, а затем - племяннику, действительному статскому советнику П.Д. Толстому...

На сегодняшний день никаких следов от имения почти не осталось. Сохранились лишь остатки усадебного парка и обсадки сада, да руины храма Дмитрия Солунского, построенного при участии владельцев имения.

Про храм Дмитрия Солунского информации тоже встречается крайне мало. Известно, что вместo сгoревшей церкви села Дмитриевскoгo в Жмурoвo в XIX веке (дата постройки: 1860-е - 1880-е) пoстрoен кирпичный храм Димитрия Сoлунскoгo. В 1870 гoду oсвящен Вoзнесенский придел в трапезнoй, главный храм oкoнчен после 1884 гoда. Церковь была построена по проекту, близкому к образцовым по типу сгоревшего храма села Дмитриевского. Архитектор неизвестен. Двусветный четверик, предпoлoжительнo, завершался декoративным пятиглавием, с oбширнoй трапезнoй и кoлoкoльней. 

Церкoвь Дмитрия Солунского была разoрена пoсле ревoлюции 1917 гoда, закрыта не позже 1930-х гoдов, купoла слoманы. В настoящее время храм пустует и нахoдится в аварийнoм сoстoянии.

Материал подготовил: Денис Шибаев
07 ноября 2016 года

Источник

Сообщение # 1  
  • 26.08.2017 в 23:47

Форум » НОВОСТИ, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ИНВАЛИДЫ » История, события, люди » Жмурово и его окрестности ((Михайловский р-н, Рязанская обл))
Страница 1 из 11
Поиск:

Вверх