• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » НОВОСТИ, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ИНВАЛИДЫ » История, события, люди » УСАДЬБА ЛЕСИЩИ ((Михайловский р-н, Рязанская обл))
УСАДЬБА ЛЕСИЩИ
Offline
MikhailovCity 16.12.2017 в 05:09 1
УСАДЬБА ЛЕСИЩИ
(Михайловский р-н, Рязанская обл) 54°23'41.0"N 39°00'03.0"E

Есть в Михайловском районе Рязанской области одно очень загадочное место под названием урочище Лесищи. Там находится огромный даже по современным меркам, но сильно разрушенный в советское время барский дом. Стены толщиной 3 метра, деревья вокруг строения растут так, как будто закрывают его от посторонних глаз. Рядом пруд, конечно заброшенный, неухоженный, но какая там аура! В воздухе так и звенит таинственностью и необычностью. Об этом месте мы и решили поподробнее рассказать.



ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ И ЗНАМЕНИТЫЙ КОННЫЙ ЗАВОД

Рязанская земля богата лесами. Этот факт и отразился в названии селения. Деревня обосновалась в лесу, отсюда и её название Лесищи.

Усадьба в д. Лесищи Михайловского уезда Рязанской губернии была построена в последней четверти 18 века бригадиром Н.Н. Масловым, с 1832 года стала принадлежать генерал-майору Аркадию Африкановичу Болдареву, женатому на графине Елене Павловне фон дер Пален, и далее их наследникам.

Именно при А.А. Болдареве усадьба в д. Лесищи значительно перестраивается, достигает своего рассвета и принимает окончательный вид. Усадьба включала в себя господский дом, множество хозяйственных построек для прислуги, конный завод, помещичий сад и барский пруд.

Аркадий Африканович был страстный охотник до лошадей и величайший знаток коннозаводского дела. С небольшими средствами он начал развивать свой завод в Лесищах и не жалел денег на приобретение дельных лошадей, в последствии превратив его в один из лучших конных заводов Рязанской губернии. Зоркий взгляд А.А. Болдарева часто указывал ему на производителей хотя и второстепенных, но от которых он умел производить лошадей первоклассных и по формам и по беговым способностям. В течении более чем двадцати лет А.А. Болдарев продал лошадей на сумму более чем на 500 000 рублей в заводы Дивова, Дубовицких и других коннозаводчиков. По тем временам это была очень внушительная сумма!



В 1858 году А.А. Болдарев умер. В следствии его кончины, конный завод в Лесищах уменьшился. Лучшие лошади перешли к его супруге Е.П. фон дер Пален и детям - Николаю Аркадьевичу и Константину Аркадьевичу Болдаревым, которым они были подарены еще при жизни Аркадия Африкановича.

Неизвестно был ли конный завод в Лесищах сразу продан наследниками усадьбы, но в отчетах о бегах за 1858 году уже значилась запись о конном заводе полковника гвардии Николая Аркадьевича Болдарева в селе Треполье Михайловского уезда, основанного в 1857 году, а в 1865 году вместе с ним, на аукцион, проходивший в Городище в поместье Н.А. Дивова, с 4 кобылами Лесищевского завода пришел младший сын знаменитого покойного коннозаводчика Константин Аркадьевич Болдарев.

О конном заводе Н.А. Болдарева исследователь коннозаводства В.И. Коптев писал: «как феникс из пепла Лесищевского завода, возрождается завод Трепольский Николая Аркадьевича Болдарева. Как старая яблоня, дававшая плоды, вдруг засыхает и от корня ее высоко вырастает, со свежими, зелеными листьями, молодой побег и быстро опушается роскошною, блестящею зеленью! Несколько лошадей покойного Аркадия Африкановича, подаренные еще в 1849 году и в последствии, сыну его Николаю Аркадьевичу, перешли к нему и он купил еще несколько лошадей у брата. Образцовый и по устройству и по составу своему завод графа К.К. Толя, уделил также несколько превосходных лошадей Трепольскому заводу и в 1859 году в конюшнях сельца Треполя, устроенных с изящною простотою и совершенным удобством, состоит из трех жеребцов и одиннадцати маток, конный завод, заслуживающий полного внимания всех любителей коннозаводства».

Между прочим, Николаю Аркадьевичу Болдареву, сыну упомянутого генерал-майора Аркадия Африкановича, суждено было впоследствии стать рязанским гражданским губернатором. Эту должность он занимал с 1866 по 1873 год. А в 1875 году был избран почётным мировым судьей по Михайловскому уезду Рязанской губернии.

Затем усадьбой в д. Лесищи владел министр внутренних дел и народного просвещения граф Д.А. Толстой (умер в 1889 году), женатый на С.Д. Бибиковой (умерла в 1907 году), а после - их дочь графиня С.Д. Толстая (умерла в 1917 году), бывшая замужем за петербургским губернатором графом С.А. Толем (умер в 1918 году).

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД И НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

С приходом советской власти барский дом в д. Лесищи был разграблен, в 1918-1919 годах из усадьбы производился вывоз художественных ценностей. Затем в господском доме стала располагаться школа. В 70-х годах XX века здание сгорело, после чего местными жителями годами потихоньку разбиралось на кирпич для возведения других построек.

Когда-то знаменитый на всю округу Лесищевский конный завод в 1935 году был переформирован, на 1951 год в нем содержалось 6 жеребцов и 39 маток лошадей рысистой породы. В период перестройки (1985-1991) был закрыт.

Деревня Лесищи начала умирать в 90-х годах. Из-за труднодоступности и безработицы люди стали уезжать. Некоторые рассказывали даже, что Лесищи - это проклятое место... Так или иначе, но на 2010 год жителей в Лесищах больше не осталось. Деревня превратилась в урочище.

В настоящее время от богатой в прошлом усадьбы в Лесищах сохранились лишь руины стен и подвал главного дома, остатки когда-то роскошного сада и заросший барский пруд. Теперь в этой запустевшей и исчезнувшей деревне даже редко вступает нога человека...

Автор статьи: Денис Шибаев
Фото: Наталья Пеньшина (Вельди)
23 августа 2017 года
прикрепленный файл
9758840.jpg(1.83 Mb) · 7874365.jpg(1.05 Mb)
Offline
a
angel628434 19.12.2017 в 15:59 2
Можно было бы туристический маршрут туда проложить. А почему бы и нет?! Место с историей, загадочное, если вложить деньги, то в будующем можно и заработать на этом. Но, конечно при одном условии, власти должны быть заинтересованы этим. Гостиницу отремонтировать надо бы, что бы туристы останавливались. Ну и т.д и т.п.
Хозяйка питомника Ягодное королевство, Михайловский район, деревня Зенино http://iagoda-malina.ru/
Offline
Vika 19.12.2017 в 16:16 3
angel628434, Идея хорошая, но у нас город маленький. Думаю если частник, какой будет организовывать маршруты туристические, то будет нормально. В Скопине вроде так и туда даже Моя планета приезжала, телеканал и у нас не хуже, а даже лучше!
Форум » НОВОСТИ, ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ИНВАЛИДЫ » История, события, люди » УСАДЬБА ЛЕСИЩИ ((Михайловский р-н, Рязанская обл))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: