Сегодня и завтра ООО «Малинки»
События

Сегодня и завтра ООО «Малинки»

Михайловское ООО «Малинки» – пример динамично развивающегося аграрного предприятия.

Посмотреть
» »

Сегодня и завтра ООО «Малинки»


 30.11.2016  События 518  0

ООО «Малинки», расположенное в одноимённом селе Михайловского района, сегодня представляет собой образцовое современное  аграрное предприятие – оснащённое модернизированной техникой, динамично развивающееся, показывающее высокие результаты. В прошлом, 2015 году это хозяйство вышло на первое место в Михайловском районе по производству зерновых культур. Нынешний, 2016 год подтвердил лидерские позиции ООО «Малинки»: хозяйством было намолочено почти 18 448 тонн зерновых при средней урожайности 36 центнеров с гектара, 350 тонн кукурузы - урожайность 35 центнеров с гектара. Но как предприятие достигло таких успехов?

«Мы не стоим на месте!»

В нынешней форме общества с ограниченной ответственностью «Малинки» существует с 2004 года. Как рассказывает исполнительный директор ООО «Малинки» Борис Александрович Сорокин, до этого времени хозяйство находилось в упадке. Подъём начался с приходом в организацию инвесторов. Первые инвестиции поступили в 2004 году. Подъём хозяйства происходил не сразу: восстанавливались склады, коровники, закупалось стадо, техника. Если в начале существования ООО «Малинки» стадо тощих коров исчислялось десятками, то сегодня у предприятия дойного стада порядка 570 голов, а всё поголовье приближается к 1600. Если, по воспоминаниям старожилов, 12 лет назад в Малинках был один трактор на всё село, сейчас машинно-тракторный парк общества вполне солиден. В 2008 году хозяйство приобрело первые тракторы фирмы «JohnDeere»; с них и началась технологическая реконструкция.

Так постепенно, с каждым годом, предприятие наращивало обороты, приобретало земли. В хозяйстве на сегодня около 10 тысяч гектар земли. В текущем году в аренду у районной администрации взято около 600 га земли, которая с помощью высокотехнологичной техники обработана и теперь используется для сельскохозяйственных нужд. Сегодня самый тяжёлый период позади, но и расслабляться малинковским сельхозпроизводителям пока рано.

– Есть ещё трудности, мы не самое богатое хозяйство, так как у нас нет свободных оборотных средств, чтобы потратить их по своему усмотрению, - рассуждает исполнительный директор ООО «Малинки» Борис Сорокин. – Мы пользуемся кредитами для обновления техники, закупки дополнительных агрегатов и для уборочных и посевных работ. Но в то же время мы не стоим на месте, осваиваем средства, которыми располагаем.

Борис Александрович – руководитель нового типа: молодой, энергичный, просвещённый. По образованию он инженер, закончил политехнический институт, а на село попал несколько неожиданно для себя – женился, переехал из Рязани в Михайлов и получил предложение поработать в агропромышленном комплексе. За три года Сорокин втянулся в эту работу и уже не мыслит себя в другой отрасли:

– У каждого руководителя, наверное, есть предпочтение к какому-то делу. Наше предприятие работает в полеводстве и животноводстве, лично мне полеводство ближе, потому что в нём задействована техника, огромные объёмы, а я люблю масштабность. Мне нравится природа, я езжу по полям, смотрю, как идёт обработка, и получаю огромное удовольствие от этого.

В обновлении машинно-тракторного парка ООО «Малинки» Борис Сорокин принимает живейшее участие. По его мнению, в российских условиях надёжнее импортная сельскохозяйственная техника. Сейчас ООО «Малинки» владеет 4 тракторами фирмы «JohnDeere» модели 9430 – одним из самых мощных тракторов из линейки «JohnDeere». Макет трактора марки «JohnDeere», очень похожий на настоящий, только в сотую долю натуральной величины, украшает кабинет генерального директора ООО «Малинки». Настоящий трактор достигает высоты двух этажей.

Имеется у хозяйства также прицепная техника – 2 высокоскоростные сеялки «Rapid», широкозахватные агрегаты – культиватор фирмы «Kuhn» и 2 культиватора фирмы «Lemken», а также некоторые другие агрегаты. Два трактора были куплены «бэушными» и доведены до ума прямо в хозяйстве, сейчас они в идеальном состоянии, похвалился исполнительный директор. Комбайны на вооружении хозяйства – российские «Доны» выпуска 2008 года. Но, по мнению Бориса Сорокина, держать собственные комбайны нерентабельно, выгоднее брать их в аренду. В эту уборочную было взято в аренду у коллег из Краснодарского края 5 комбайнов фирмы «NewHolland». Они отработали с отменным результатом.

В ближайших планах ООО «Малинки» – строительство собственного зернохранилища, которое избавило бы предприятие от необходимости отвозить зерно на хранение в склады других хозяйств. Отсутствие своего зернового склада тянет за собой цепочку проблем: это высокие транспортные расходы на перевозку зерна, невозможность хранения его до выгодного момента продажи, в связи с чем приходится сбывать его хлебокомбинатам, теряя в цене. В итоге – материальные потери. Руководство ООО «Малинки» озабочено оптимизацией своей финансовой политики. Первые шаги к этому уже сделаны.

Чудо-зерносушилка

В ООО «Малинки» инженерная подготовка Бориса Сорокина очень пригодилась. Как известно, 2016 год в России стал уникальным по урожайности зерновых. Однако зерно мало только вырастить и собрать – его необходимо сохранить. Выигрывают те сельскохозяйственные предприятия, что имеют собственные комплексы для обработки и хранения зерна. Руководство ООО «Малинки» задумалось о насущной проблеме сохранения собранного урожая и творчески подошло к её решению.

Совместно со строителями Борис Сорокин спроектировал зерносушильный комплекс. Смело можно сказать, что такой зерносушилки больше ни в одном хозяйстве нет, потому что в её проекте решён ряд технических вопросов. Так, все агрегаты этого сложного  механизма дублируются. В случае поломки одного агрегата идёт переход зерна на другой, и таким образом работа не останавливается, зерносушилка функционирует круглосуточно. Работу зерносушилки может остановить только глобальная поломка или отключение газа (она работает на газе).

Борис Сорокин сожалеет о том, что сбор разрешительной документации на запуск зерносушилки как объекта повышенной опасности (в связи с газовым топливом) затянулся, в итоге сушилка не успела войти в действие до окончания уборочной страды 2016 года. Это привело к потерям по зерну, сетует исполнительный директор. Если с имеющимися потерями ООО «Малинки» оказалось в числе михайловских передовиков этого года по производству зерна, можно себе представить, какие результаты оно бы показало с работающей зерносушилкой!.. Борис Сорокин объясняет: уборку зерна можно было бы начать и закончить раньше, а также можно было бы позволить другим хозяйствам пользоваться зерносушильным комплексом, извлекая из этого дополнительный доход.

Зерносушилка заработала несколько недель назад. Её «обкатывают» на сушке урожая кукурузы. Пока речь идёт только о собственной кукурузе. Горы зерна на зерновом току с гордостью показывают гостям хозяйства. По словам Сорокина, требуется около часа времени, чтобы каждую груду зерна весом более 80 тонн погрузчик перенёс в завальную яму. Из завальной ямы зерно специальным механизмом доставляется на агрегат, где сор отделяют от чистого зерна (отходы пойдут на корм скоту). После этого чистое зерно идёт в бункер-накопитель, откуда шнеками забирается на зерносушилку, а затем начинается сушка зерна и отгрузка на склад. Процесс полностью механизирован. Заняты на зерновом току одновременно лишь 2 человека: водители погрузчика и «КАМАЗа».

Всего же сотрудников в ООО «Малинки» на данный момент около 80 человек. На уборочные и полевые работы привлекают дополнительные рабочие руки, тогда в хозяйстве оказывается до 120 человек. Зарплата в хозяйстве, особенно в горячую пору, высокая.

Успешное претворение в жизнь нескольких начинаний даёт руководителям ООО «Малинки» основания задумываться о дальнейшем расширении своей деятельности. Скажем, Борис Сорокин уже обдумывает возможность высаживать на полях хозяйства востребованные потребителем культуры, например, гречку. Её можно было бы самостоятельно обрабатывать, расфасовывать и продавать. Но это задача не ближайшего будущего. К ней, возможно, ООО «Малинки» обратится через несколько лет. Первоочередные задачи предприятия – строительство зернохранилища – один склад уже возводится, подчеркнул Сорокин, – и дальнейшее расширение парка сельхозтехники.

  

продолжение по ссылке

Елена Сафронова

сообщает сайт 7info.ru

avatar


space iklan blogspot dengan CSS3

Автосервис

ООО "Михайлов - Лада" предлагает широкий спектр услуг, по ремонту и техническому осмотру вашего автомобиля. Многолетний опыт гарантирует качество оказанных услуг, наши клиенты довольны результатом.

дальше
space iklan blogspot dengan CSS3

Пиццерия в Михайлове

Пиццерия в городе Михайлове Amore Italia, доставка по городу. Футбол, Хоккей на большом экране, лучшее предложение в городе.

дальше
От 20 000 руб
21.04.2018 в 22:02 0
От 10 000 руб
21.04.2018 в 21:14 1
От 10 000 руб
21.04.2018 в 20:52 1
От 15 475 руб
21.04.2018 в 20:32 1
От 26 000 руб
21.04.2018 в 20:28 1
space iklan blogspot dengan CSS3

База отдыха

Семейный отдых на природе с изучением жизни на селе. Всегда рады гостям!. Развиваем агротуризм на территории Рязанской области.

дальше
  Обзор комментариев
Лучший сетевой магазин?